播报 不忘初心,砥砺前行,同心同德,创八中新未来 —中共万博娱乐第九次党员大会纪实     2016——2017学年度师徒结拜    
当前位置:主页 > 校园安全 > 安全教育活动 >

锦州市中小学生防灾减灾知识竞赛试题及答案

一单项选择题(每题2分,共60分)
1.每年_____为我国“防灾减灾日”。
A.4月20日 B. 5月12日 C. 7月15日 D. 9月11日
2.发现有人触电后,采取_____措施是不准确的。
A.先关闭电源、切断电源 B. 用干燥木棒挑开电线 C. 用带绝缘护套的工具挑开电线 D.直接用手拿开电线
3.在街上遭遇地震,应抱头迅速到_____。
A.最近的建筑物内 B. 空旷地蹲下 C. 高楼 D. 立交桥
4.发生地震时,在平房人员应迅速头顶保护物向室外跑,来不及可____避险。
A.倚靠鱼缸 B. 躲在床下或桌子下 C. 倚靠书柜 D. 站在房中央
5. 闻到有浓烈的煤气或液化气或天然气异味,应立即____。
A.打开门窗,关掉煤气阀门 B. 开灯查看,确认煤气泄漏位置 C. 打开抽风机,抽走煤气 D. 打电话报警求助
6.鼻出血时,采取____措施是不准确的。
A.用口呼吸 B. 坐直,头略前倾,冷敷额头 C.使劲按住鼻子 D. 用手指提捏鼻梁柔软处约10分钟
7. 遭遇洪水袭击来不及撤离时,应____。
A. 在身上捆绑重物,防止被洪水冲跑 B. 迅速向屋顶、大树、高墙等处转移 C. 以静制动 D. 把财物用防水布包裹起来
8. 夏天高温天气,从外面大汗淋漓回家,应____。
A. 用冷水冲洗降温 B. 先擦干汗水,稍事休息后再用温水洗澡 C. 喝冰镇饮料降温 D. 将空调开到最大吹风
9. 对出现中暑症状的人员,可____缓解症状。
A. 用热毛巾敷脸 B. 用冷毛巾敷脸 C. 喂服汽水等冰镇饮料 D. 喂服咖啡、红茶等热饮
10. 路上有积雪时出门步行,不确的走路姿势有____。
A. 保持固定步速,双手来回摆动 B.步行速度不要太快,步幅要小 C. 朝有雪的地方踩踏 D. 靠近快车道的地方走
11. 2013年____是第十八个全国中小学生安全教育日。
 A. 3月25日 B. 4月1日 C. 5月12日 D. 6月1日
12. 外出旅游入住旅馆后,应该首先____。
A. 了解附近的商场 B. 留意察看逃生通道、安全门,最好试走一次 C. 了解景点 D. 了解周围的交通状况
13. 溺水者被救上岸如无呼吸或摸不到脉搏时,应立即_ ___。
A. 进行“倒水” B. 进行人工呼吸和胸外心脏按摩 C. 检查有无外伤 D. 送去医院
14. 发生地震时在学校上课,应____避险。
A. 慌乱跑向教室外 B. 迅速抱头、闭眼,尽量蜷曲身体,躲在各自的课桌下或课桌旁 C. 蹲在地上 D. 坐在座位上不动
15. 在郊外遭遇雷电时,应该____。
A. 及时躲避或尽量找低洼处蹲下 B. 停留在空旷地 C. 停留在孤立的大树、高塔、电线杆旁 D. 停留在广告牌下
16.山洪暴发时,采取____措施是不准确的。
A.沿行洪道方向跑 B.不要轻易涉水 C.被山洪围困时,设法与外界取得联系 D. 尽快向较高地方转移或相对安全地方转移
17.锦州市医疗急救电话是____。
A. 110 B. 119 C. 120 D. 122
18.锦州市报警求助、交通事故、火灾事故、刑事、治安案件、公共设施出现险情等报警电话是____。
 A. 122 B. 119 C. 120 D. 110
19. 被狗、猫等动物咬(抓)伤后,应立即到医疗门诊接种人用狂犬病疫苗。第一次注射狂犬病疫苗的 最佳时间是被咬(抓)伤后的____小时内。
A. 6 B. 12 C. 24 D. 48
20. 公交车上失火,车门无法开启时,乘客应该____。
A. 用车上备用的专用铁锤或鞋跟就近打碎车窗,从车窗疏散逃生 B. 哭喊 C. 打电话给亲人、朋友,问怎么解决 D. 挤向车门
21. 下面列举的中毒中,____是不属于食物中毒。
 A. 细菌性 B.真菌性 C.化学性 D.被狗咬伤
22. 台风风力最大的部位是____。
A.台风眼 B. 台风眼附近 C. 台风云系外围 D. 台风能影响所有区域
23.在影剧院遭遇地震,应该____。
A.沉着冷静,就地蹲下或躲在排椅下 B.乱喊乱叫 C. 不顾一切向外跑 D.站在吊灯、电扇等悬挂物下面
24.被困电梯内,应_ ___。
A. 立即扒门爬出 B. 点火报警 C. 保持镇静,立即用电梯内警铃、对讲机或电话与有关人员联系,等待外部救援 D. 烦躁地上下跳动
25. 登革热是由登革热病毒引起的经____传播的急性传染病,潜伏期通常为3~15天。
 A. 蚊子 B. 老鼠 C. 苍蝇 D. 蟑螂
26. 修订后的《中华人民共和国防震减灾法》自____施行?
A.1998年3月1日B.2000年3月1日C.2005年5月1日        D.2009年5月1日    
27.大型活动现场发生突发事件,需要紧急疏散时应_ ___。
A. 按顺序迅速撤离现场 B. 争先恐后逃跑 C. 围观看热闹 D. 原地等待
28.行人不要在街上滑旱冰、____等,以免引起事故。
A.散步 B. 逛街 C. 滑滑板 D. 聊天
29. 如果你碰到大型火灾,你首先______。
A. 打119报警 B.逃离现场 C.协助救火 D.看热闹
30. 如发现或怀疑伤员有脊柱骨折时,搬动应十分小心,防止脊柱弯曲和扭转,以免加重伤情,应____。
A. 使用软担架 B. 1人抱胸、1人抬腿的方式搬动 C. 由3人-4人托扶伤员的头部、背部、臀部、腿部,抬平放在平板上,然后用布带将伤员固定后搬送 D. 不顾一切尽快送往就近医院
二、多项选择题(每题4分,共20分)
31. 为防止森林火灾,不要在林区____。
A. 吸烟 B. 烧烤 C. 点燃篝火 D. 上坟烧纸、燃放鞭炮
32. 手足口病个人正确防护措施是____。
A. 饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手 B. 不要让儿童喝生水、吃生冷食物 C. 避免接触患病儿童 D. 婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗
33. 遭遇绑架,正确的应对方法有____。
A. 保持镇静和清醒,不要惊慌,不要顶撞犯罪分子,防止事态激化 B. 尽可能了解自己所处位置 C. 观察形势,设法传递信息或留下标记,让情况传递出去 D. 找借口离开现场, 在保证自身安全的前提下成功逃脱
34. 游乐设施出现非正常情况停机时,应该____。
 A. 保持镇静 B. 听从工作人员指挥 C. 解除安全带 D. 等待救援
35. 学校发生火灾时,学生____。
A. 不要惊慌,听从指挥有序撤离 B. 不要推拉、拥挤、防止踩踏造成伤亡 C. 利用衣、物等捂住鼻子、弯腰和匍匐前行 D. 如果被困,要靠近走廊、窗口、大声呼救或挥动衣物等发出求救信号
三、判断题(每题2分,共20分)
36. 地震中,被困高层的人员应到阳台上尽力呼救。(   )
37. 暴雨期间在户外积水中行走时,要贴近建筑物,防止跌入地井、地坑等。                             (   )
38. 遭遇洪水时,应呆在地势高的地方,等待救援。(   )
39. 地震时要保持镇定,注意收听广播获得最新消息。(   )
40. 在酒店高层遇到火灾,把安全道路封闭,可趁大火烧到前,从窗户跳下逃生。                          (   )
41. 台风来临时,不要在高墙、广告牌及居民楼下行走,以免发生重物倾斜或高空坠物。                   (   )
42. 暴雨引起屋内进水,应立即切断电源,防止积水带电伤人。                                         (   )
43. 高致病性禽流感是在鸡、鸭、鹅等禽类之间传播,不会感染人类。                                  (   )
44. 上体育课最好不带与体育课无关的物品,如别针、小刀等金属、硬物。                              (   )
45. 集体活动遇有火灾,要有秩序地迅速撤离,不要拥挤,更不要乱跑乱藏。                            (   )
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
答案:
一、单项选择题
1、B 2、D 3、B 4、B 5、A 
6、C  7、B  8、B  9、B  10、D
11、A 12、B 13、B 14、B 15、A 
16、A  17、C  18、D  19、C 20、A
21、D  22、B  23、A 24、C  25、A
26、D  27、A 28、C 29、A 30、C
二、多项选择题
31、ABCD 32、ABCD 33、ABCD 34、ABD 35、ABCD
三、判断题
36、错 37、对 38、对 39、对 40、错
41、对 42、对 43、错 44、对 45、对
 

推一把28推百度